Aquaponie
AQUAPONIE
Produire écologiquement des protéines et des emplois urbains
L’aquaponie consiste à coupler l’élevage de poissons à la production de légumes. L’eau qui circule dans le système est enrichie en nutriments par les poissons et ensuite filtrée par les légumes qui y puisent les éléments nécessaires à leur croissance.

L’économie des ressources agricoles et halieutiques aboutit à une impasse :
L’approche de ces défis par l’aquaponie se justifie par son utilisation économique de l’eau et ses hauts rendements protéiques et énergétiques.
Le prototype de Vert d'Iris International
Pour en savoir plus :
Découvrez ici l'historique de notre prototype à Cureghem !
Les perspectives : un développement de l'aquaponie au potager InnRGreen
Vert d'Iris International a maintenant l'ambition de pratiquer l'aquaponie à plus grande échelle. Le potager InnRGreen va prochainement accueillir 16 cuves d'1 m3 destinées à élever des poissons, couplées à 32 m2 de cultures.
L'aquaponie sera inclue dans un schéma intelligent de recyclage des déchets :
- Les boues produites par le système seront collectées pour fertiliser les cultures du potager.
- L'aliment distribué aux truites va évoluer : nous envisageons de fabriquer notre propre farine à partir d'insectes.
Pour en savoir plus :